Visa de Estudiante

¿Quieres estudiar en el extranjero? Pues en ese caso vas a necesitar una visa de estudiante.

La visa es una autorización emitida por un país a los extranjeros que quieran entrar y permanecer en su territorio. Existen varios tipos de visa, dependiendo de la actividad que se quiera realizar en el país que la extiende. Hay visas de turista, de trabajo, diplomáticas y de estudiante, entre otras.

Alguien que quiere estudiar en un país distinto al suyo, naturalmente, requerirá de una visa para estudiantes. Por tal motivo, en esta ocasión, te contaremos qué requisitos necesitas y cómo puedes tramitar tu visa de estudiante para Estados Unidos, España y México (en caso de que seas de otro país y quieras venir a estudiar aquí).

Cómo conseguir la visa de estudiante
Cómo conseguir la visa de estudiante

Visa de estudiante para Estados Unidos

 

Estados Unidos cuenta con tres tipos de visa para estudiante, la F, la M y la J.

La visa F es para cursar estudios académicos de tiempo completo; es decir, aquellos que otorgan un grado, como licenciatura, maestría o doctorado y a los cuales se les dedicará 20 o más horas a la semana. La visa M es para hacer estudios no académicos o vocacionales, como un curso de mecánica, de maquillaje, de aviación, entre otros. Por su parte, la visa J es para alumnos que participen en programas de intercambio. En el caso de los cursos de idioma, si éste ocupará más de 18 horas a la semana se solicita la visa F, de lo contrario se necesitará la M. Aunque eso, generalmente, se especifica al inscribirse al curso.

A continuación, presentaremos los requisitos y el proceso de solicitud de la visa tipo F, la cual, a su vez, se divide en F1 y F2. La primera es para quien va a cursar los estudios y la segunda es para los familiares que lo acompañen, esposa e hijos, de ser el caso. En esta oportunidad, explicaremos únicamente lo referente a la visa F1.

Requisitos para visa F1 en Estados Unidos

  • Contar con Pasaporte vigente.
  • Demostrar que se cuenta con los medios económicos suficientes para vivir en EE.UU. el tiempo que duren los estudios.
  • Haber sido aceptado como alumno en  la escuela de destino.
  • Demostrar que se piensa volver al país de origen.

Documentos para visa F1 en Estados Unidos

  • Pasaporte válido y pasaportes emitidos anteriormente.
  • Hoja de confirmación DS-160 con el código de barras.
  • Recibo de pago de solicitud de visa de Banamex o Scotiabank.
  • Carta de aceptación de la escuela de destino.
  • Formato I-20.
  • Recibo de pago de la tarifa SEVIS I-901.
  • Documentos bancarios que demuestren que se cuenta con los medios económicos suficientes para vivir y estudiar en los EE.UU.
    • Los documentos pueden ser tuyos o de tus padres o tutores. 
    • Si cuentas con una beca, presenta los documentos que lo acrediten.

Cómo sacar la visa F1 para Estados Unidos

  1. Debes gestionar tu admisión en la escuela que vas a estudiar.
  2. Una vez admitido, la escuela te hará llegar tu carta de aceptación y el formato I-20. Para recibir el formato I-20 debes pagar la tarifa SEVIS I-901.
  3. Llena tu formulario DS-160 e imprime la hoja de confirmación con el código de barras. El llenado de este formulario se hace en línea y es necesario proveer la información completa y exacta  que se solicita. El formulario es extenso, así que toma tu tiempo.
  4. Agenda tu cita para la entrevista. Este paso se pude hacer en línea o con un operador en el Centro de Llamadas y consiste de varias acciones:
    1. Vuelve a entrar al sitio web donde llenaste el formulario DS-160 y crea un cuenta de usuario.
    2. Ingresa tu número de confirmación DS-160. Algunos casos pueden exentar la entrevista, de ser así te lo notificarán en este punto.
    3. Elige la oficina DHL a donde quieres que te envíen la visa, en caso de ser aprobada.
    4. Paga la cuota de solicitud de visa: USD $160. La página te dará un talón de pago con el cual debes ir al banco a pagar.
    5. Al regresar de pagar, vuelve a entrar a tu cuenta de usuario, ingresa el número de confirmación de tu recibo de pago y elige la fecha de tu cita para entrevista. Es necesario contar con impresora para realizar todo este proceso.
  5. Acude al CAS para presentar tu solicitud de visa, sacar huellas y fotografía.
  6. Asiste a tu entrevista y lleva la documentación solicitada.
  7. Recoge tu visa en la oficina de DHL que seleccionaste.
Requisitos Visa de Estudiante
Requisitos Visa de Estudiante

Visa de estudiante para España

En España existen dos tipos de visa de estudiante. Una para cursar estudios con una duración inferior a 180 días y otra para realizar estudios en un tiempo mayor a 180 días. En ambos casos, el proceso de solicitud es el mismo, lo único que cambia son algunos requisitos y documentos solicitados.

Por otra parte, cabe recordar que los ciudadanos mexicanos tiene la posibilidad de entrar a España y permanecer allí sin una visa, hasta por 90 días, aun cuando vayan a realizar estudios. Sin embargo, cuando la estancia tomará más tiempo, sí es necesario tramitar este documento.

Por lo tanto, en este apartado,  te explicaremos cómo solicitar los dos tipos de visa para estudiante que ofrece España, señalando los requerimientos específicos de cada una.

Requisitos y documentación para visa de estudiante en España

Toda la documentación se debe presentar en original y copia:

  • Formulario de visado nacional.
  • Pasaporte original con una validez mayor por tres meses al tiempo que dure la estancia.
  • Residencia legal vigente en México, para ciudadanos extranjeros.
  • Fotografía actual a color, tamaño pasaporte, de frente, fondo blanco.
  • Documentación que compruebe solvencia económica suficiente para cubrir los gastos de estancia y académicos (mínimo 537,84 € por mes de estancia). Pueden ser los siguientes:
    • Estados de cuenta bancarios propios.
    • Estados de cuenta de tus padres, acompañados de una carta compromiso donde especifiquen que se harán cargo de tus gastos.
    • Documentación que comprueben la obtención de una beca.
  • Póliza de seguro médico -no de viajes- público o privado con validez en España.
  • Carta de admisión de la institución de destino.

Además de los anteriores, para estancias mayores a 180 días, también se presentará:

  • Certificado médico expedido en los 3 últimos meses, en el cual se especifique, textualmente, que no padeces ninguna enfermedad que pueda tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional 2005.
  • Certificado de antecedentes no penales expedido en los 3 últimos meses, con la Apostilla de la Haya.

Cómo sacar la visa de estudiante para España

  1. Gestiona tu admisión a la universidad de tu elección.
  2. Reúne toda la documentación y requisitos solicitados.
  3. Agenda tu cita en el Consulado General que te corresponda.
  4. Asiste a tu cita y entrega tu documentación. Al asistir a tu cita también deberás pagar la tasa correspondiente.
  5. Una vez resuelta la solicitud, puedes pasar por tu visa y tu pasaporte. El tiempo de tramite puede variar en cada caso, pero por lo general toma aproximadamente un mes.

Al llegar a España, deberás canjear tu visa por la Tarjeta de Estudiante Extranjero para concluir con los tramites migratorios.

Visa de estudiante para México

 

Si no eres de México, pero te interesa venir a estudiar a alguna de  nuestra universidad, también cuentas con opciones de visado para estudiantes. Una es para cursar estudios en un lapso menor de 180 días y otra para realizar estudios que durarán más de 180 días. Los estudiantes de algunos países no necesitan visa para estudios menores de 180 días. En cambio, para hacer estudios de más de 180 días, todos los estudiantes de todos los países necesitan solicitar  la Visa de Residente Temporal Estudiante.

A continuación te contaremos qué necesitas y cómo puedes tramitar esta visa.

Requisitos y documentos para visa de estudiante en México

Estos son los documentos generales para solicitar la Visa de Residente Temporal Estudiante. Aunque en algunos Consulados o Embajadas pueden pedir otros más. Lo más recomendable es verificar la lista de requisitos del lugar donde tramitarás tu visa.

  • Formato de solicitud.
  • Pasaporte o documento de identidad de viaje válido y vigente. (origina y copia).
  • Carta de aceptación de la universidad de destino. (Original y copia). Esta deberá especificar:
    • Tú nombre completo.
    • Nivel, grado y área de estudio.
    • Nombre de los estudios que realizarás.
    • Fecha de inicio y término de los estudios.
    • Costo de la matrícula o beca que recibirás.
    • Datos de identificación de la institución educativa que emite la carta.
  • Fotografía tamaño pasaporte, fondo blanco y de frente.
  • Comprobante de solvencia económica (original y copia) que demuestre que cuentas con los recursos suficientes para cubrir los gastos de estancia y académicos. Los documentos presentados pueden ser propios o de tus padres o tutores, siempre que no tengas más de 25 años.
    • Comprobante de inversiones o cuentas bancarias con un saldo mensual promedio de 1000 días de salario mínimo vigente en la CDMX, durante los últimos tres meses.
    • Documentos que demuestren que cuentas con empleo, pensión o beca con ingresos mensuales libres de gravámenes mayores al equivalente a 100 días de salario mínimo, durante los últimos tres meses.
  • Pago de derechos.
  • Documento que acredite tu estancia legal, en caso de que solicites la visa desde un lugar distinto a tu país de origen.

Cómo sacar la visa de estudiante para México

  1. Tramita tu admisión a la universidad de tu elección.
  2.  Compila toda la documentación solicitada.
  3. Registra tu cita para la entrevista.
  4. Acude a la entrevista, presenta toda tu documentación y paga los derechos de la visa: USD $36.
  5. La resolución de la solicitud tomará 10 días hábiles, aproximadamente.

Después de obtener tu visa y una vez llegado a México, tendrás 30 días para tramitar tu Tarjeta de Residencia Temporal, que será tu identificación oficial dentro del país.

¡Anímate a Estudiar en el Extranjero!

¿Qué te parece? Así es como puedes conseguir tu visa de estudiante en alguno de estos tres países. ¿Ya elegiste en cual de ellos quieres estudiar tu siguiente grado académico o una parte del que cursas actualmente? Cuéntanoslo en los comentarios.

Si te ha gustado este artículo, compártelo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *